人工智能研究院助力智能跳汰研究项目
发布时间:2021-08-18 作者:左明成

近日,由化工学院匡亚莉教授课题组承担的“准能集团选煤厂跳汰智能控制系统”项目已进入智能控制核心环节的调试阶段。在该项目中,人工智能研究院组织了研究人员承担了“数据智能分析子系统”的相关子课题,具体包括跳汰机工作数据实时传输、分析与仿真等工作。

车间配电室编程调试工作现场

该子课题具体由人工智能研究院左明成老师负责。为了能尽快开展研究工作,人工智能研究院与匡亚莉课题组多次开展线上线下交流会议,并驻扎现场详细了解了跳汰机的工作原理与智能化生产所需要的控制参数采集与存储。通过对具体跳汰机的工作状况分析,针对全面覆盖跳汰机运行参数的高维度高频率数据,引入大数据分析技术,制定了适合黑岱沟洗煤厂跳汰机典型故障的诊断标准,首次实现了基于现场数据和工况的跳汰机故障诊断。协助制定了运行风险实时控制、不良工况在线调整和产品质量稳定控制等调控策略,对异常工况执行强制报警,对工艺洗选参数实现实时调整和优化,最终实现跳汰机单机全流程智能控制。

为了方便车间的软件使用,降低现场服务器设备的数据流处理压力,“数据智能分析子系统”共划分为两个软件:实时数据监测报警软件和历史数据查询软件。其中历史数据查询软件可用于辅助分析跳汰机以往工作状态下的参数分布情况,有利于控制软件的参数调整;实时数据监测报警软件可通过监测各个参数的实时情况预测跳汰机的运行状态,及时报警。在多次了解车间工人的软件实际使用情况后,该系统经历了多次修改,迭代过程中逐渐形成稳定版本。在实际的使用测试中,能够精确检测出跳汰机的各种异常状况,辅助车间工人及时调整跳汰机参数,优化生产过程,提高分选效率与质量。

历史数据查询软件

人工智能研究院将持续为学校学科专业发展提供人工智能科研技术服务支撑,为研究院下设各研究中心搭建发展平台,促进学科交叉融合,助力提升学科发展水平。