设计学院与人工智能研究院联合设计作品荣获德国红点概念设计奖
发布时间:2021-09-02 作者:大数据研究中心

人工智能研究院大数据研究中心陈兴教授和建筑与设计学院工业设计系朱兆华等老师通过认真选题、深入调研后的设计作品“U-Mariner”(水下推进器)从全球众多设计作品中脱颖而出,再次获得Red Dot Concept Design Award Winner (德国红点概念设计奖)殊荣。目前,该作品已量产,并助推企业获得千万级融资。

U-Mariner是一款水面/下救援及娱乐一体的推进器产品,通过智能识别、路径规划、大数据分析处理可实现自动巡航、目标定位与主动救援等功能。U-Mariner的造型设计灵感来源于鲸鱼,在考虑产品流体力学的基础上,使得产品形式设计与功能性相吻合。双动力内嵌式推进器,提高了水中动力和稳定性;入水口保护罩有效降低了割伤的风险;兼具环保特性和柔软特性的EVA材料覆盖了推进器的上端和下端,在提升驾驶舒适性的同时,兼顾了其安全性。

该奖项是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,与德国的“IF奖”、美国的“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,是每年度全球最高荣誉的设计奖项,一直被冠以“国际工业设计的奥斯卡”之称。2021年共有来自50多个国家或地区的9000多件作品参赛,其类别包括产品设计、概念设计及传达设计,参赛者包括国内外知名企业与设计公司、高校团队及自由设计师,最终约有5%的作品被授予奖项。

伴随着科技的进步与数字化时代的发展,工业设计也在不断的发展其内涵。在工业设计的过程中引入人工智能,能够帮助设计师更好的分析与处理复杂的数据。在可预测的将来,人工智能在工业设计领域的发展,必将推动社会的进步。人工智能研究院也将持续为学校学科专业发展提供人工智能科研技术服务支撑,促进学科交叉融合,助力提升学科发展水平。

作品效果图