柴天佑院士莅临人工智能研究院指导学科建设工作
发布时间:2022-09-02 作者:人工智能研究院

应人工智能研究院院长王殿辉教授邀请,中国工程院院士、东北大学学术委员会主任、流程工业综合自动化国家重点实验室主任柴天佑教授莅临人工智能研究院指导工作,对人工智能交叉学科及控制科学与工程学科建设工作进行指导,并为随机配置机器学习研究中心揭牌。科学技术研究院院长冉进财、信息与控制工程学院院长王雪松、低碳能源与动力工程学院院长周怀春,人工智能研究院教师与信息与控制工程学科建设委员会部分成员参加了学科建设座谈会。座谈会由人工智能研究院王殿辉院长主持。

座谈会现场

会上,人工智能研究院马小平教授介绍了研究院的基本情况及建院历程;王雪松院长介绍了控制科学与工程学科建设工作;周怀春院长介绍了智慧能源与人工智能结合的基本情况;巩敦卫教授介绍了团队科研情况。

座谈会现场

柴天佑院士对工业人工智能学科建设工作进行了指导,他指出工业人工智能学科建设要考虑两个基本因素:一是选择的研究方向要与国家发展战略相一致;二是凝练出科学问题,集中力量攻关。在研究院制定的四个研究方向的基础上,进一步发挥科研平台交叉融合优势。建议积极整合学校现有资源,加强与其他学科的全面深度合作。要切实围绕学科建设招引和评聘人才,激发学科发展内生动力。

揭牌仪式及合影

期间,柴院士与王殿辉院长共同为随机配置机器学习研究中心揭牌,并在大家的陪同下参观了人工智能研究院和物联网研究中心。

参观物联网研究中心