中矿大与浪潮签订科技合作协议
发布时间:2020-05-23 作者:人工智能研究院

为加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系,提高学校人工智能学科科研创新能力,探索产、学、研联合的有效运行机制和管理模式,近期,中矿大与浪潮(北京)电子信息产业有限公司本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,签订科技合作协议。

双方以服务“人工智能+能源”领域为目标,以浪潮高性能计算、人工智能、大数据等技术为基础,结合矿大能源领域科研、师资、实验平台等资源优势,共建中国矿业大学人工智能研究院,协同优化人工智能、大数据、智慧计算平台等学科布局,构建以“人工智能+能源”为核心的科研体系。双方将在人工智能科研合作、联合申报承担各级各类科技计划及企业委托项目、行业标准制定与开源技术社区合作、共建人工智能领域人才培养体系等方面开展合作。视合作效果,浪潮将适时在矿大人工智能研究院设立分支机构。

浪潮是业内唯一拥有国家级六大研发平台的企业,包括IT领域唯一设在企业的国家重点实验室。截止到2020年第一季度,浪潮服务器市占比全球第三名,人工智能产品占据中国市场50%以上份额,具备了涵盖基础技术研究、共性和关键技术研究、工艺和工程技术研究、产业化方案研究等全体系的创新平台和市场影响力。