人工智能研究院邀请清华大学王凌教授作学术报告
发布时间:2020-12-08 作者:人工智能研究院

127日下午,受中国矿业大学人工智能研究院陈兴副院长邀请,国家自然科学基金杰出青年基金获得者、清华大学自动化系长聘教授王凌应邀莅临我校人工智能研究院作学术报告,报告由人工智能研究院建设办公室主任马小平教授主持,相关领域50余位师生参加了此次线下报告会。

王凌教授讲座

王凌教授作了题为 “漫谈智能优化调度研究的发展” 的学术报告。他以智能优化与调度为主题,首先提出优化调度是制造系统的核心环节,也是增效、节能、减排、降耗、提升竞争力的关键。然后分别介绍了智能优化和调度优化领域的研究背景、应用场景和面临的巨大挑战。最后,王教授展望了智能优化与调度领域未来发展的方向,并寄语学生理论研究应立足于国家发展战略需求,利用已掌握相关理论知识切实解决实际问题。

报告会现场

报告会上,王教授对智能优化与调度领域的相关问题作了深入浅出的精彩讲解,现场学术氛围浓烈,在座师生均表示收获颇丰。人工智能研究院将不定期持续开展AI应用系列学术报告,持续邀请国内外相关领域著名学者来我校作学术报告,旨在活跃学术思想,接轨学术前沿,进一步促进人工智能相关研究的学术交流与合作。

专家简介:

王凌,清华大学自动化系长聘教授、博士生导师、学位委员会副主席,国家杰出青年科学基金获得者,国家精品课程《自动控制原理》主讲教授。19951999年在清华大学自动化系分别获学士、博士学位。现担任中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会副主任、中国自动化学会控制理论专委会和过程控制专委会委员、能源互联网专委会常务理事、中国运筹学会排序专委会常务理事、智能工业数据解析与优化专委会常务理事、中国人工智能学会智能优化专委会常务理事、北京自动化学会常务理事;担任IJAACCSMS主编、IEEE TEVCSECESWASENSORSIJACM副编辑、MC、控制理论与应用、控制与决策、控制工程、系统工程与电子技术等期刊编委。主要从事基于计算智能的优化调度理论方法与应用研究,已主持和参加国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等项目20余项,已出版专著5部、译著1部,在IEEE Trans等刊物上发表SCI论文200余篇、WOS引用一万余次、Google Scholar引用两万余次。曾获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖和二等奖、北京市科学技术奖、中国电子学会信息科学技术二等奖、中国仿真学会科学技术一等奖、IFAC会刊EAAI最高引用论文奖、自动化学报优秀论文奖、控制科学理论与应用优秀论文奖、控制与决策优秀论文奖、ICIC杰出领导力奖、IEEE TEVC杰出AE等。获国家杰出青年科学基金、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、清华大学学术新人奖、中国自动化学会青年科学家奖等。