智能交互与数字化设计研究中心2件作品获中国设计红星奖
发布时间:2020-12-12 作者:邵将

129日,2020中国设计红星奖线上颁奖典礼在北京国际财富中心举行,人工智能研究院-智能交互与数字化设计研究中心学生团队作品《无接触创口贴》Eco-Home智能家居生态系统》,从众多优秀的作品中脱颖而出,斩获2020年中国设计红星原创奖。

红星奖线上颁奖典礼

《无接触创口贴》作品灵感来源于生活中一些可以自然愈合的不严重的小伤口 。它是一款帮助伤口自然愈合的创口贴。与传统创口贴不同的是,它并不会和伤口接触,消毒后贴上它,网状塑料结构可以撑起衣物,同时避免伤口与衣物接触,可以保持伤口干燥,使伤口加速结痂愈合。

获奖学生及作品

Eco-Home 智能家居生态系统》针对智能家居生态进行市场调研和用户调研,最终以APP的形式进行设计产出。核心设计内容为通过整合资源的方式,搭建平台,利用在移动端对家庭生态系统进行模拟的方式,调整用户安装智能家庭生态系统流程,从而改善用户的体验。

中国设计红星奖于2006年由中国工业设计协会、北京工业设计协会、北京工业设计促进中心发起并会同国内地方相关工业设计协会联合举办,北京工业设计促进中心承办的奖项。红星奖是国家级的政府公益奖项,备受行业和政府认可,被中央电视台誉为“中国最具国际影响力的设计奖”。2020年,共有来自国内外5000余家单位超过7000件产(作)品参评,最终有400余项产(作)品获奖,其中金奖9件、银奖10件、红星原创奖55件、红星奖300余件

智能交互与数字化设计研究中心简介:

智能交互与数字化设计研究中心是人工智能研究院内设机构,中心基于智慧感知、认知学习、交互行为的基础研究开展智能产品的整合创新设计,聚焦人工智能对产品与交互设计的革命性推动作用,利用智能交互与数字化设计等技术优势,在工程机械与安全应急装备、职业卫生与医疗健康等领域的产品与交互设计方面形成特色。团队秉承人工智能学科交叉、跨界融合发展理念,积极参加国内外最具影响的设计大赛。已多次斩获红点奖、IF设计大奖、欧洲产品设计大奖、红星奖等国内外顶尖设计大奖。面向未来,中心教师团队将在学校与研究院大力支持下,以理论研究与设计创作相结合的思路为指导,在专业教学与科研过程中不断进取,再攀新高。

作者 邵将  摄影 刘珂