人工智能研究院举办生物信息学系列学术报告
发布时间:2020-12-14 作者:人工智能研究院

为拓宽学生们科研视野,加强交叉学科学术交流,1214日上午,受中国矿业大学人工智能研究院陈兴副院长邀请,南京航空航天大学自动化学院宋晓峰教授和姜伟教授应邀开展线上学术报告,报告由陈院长主持,校内外相关领域80多位师生参加了此次报告会。

宋晓峰教授线上报告截图

姜伟教授线上报告截图

宋教授作了题为 “环形RNA编码蛋白潜能的生物信息学研究” 的学术报告。真核细胞在DNA转录后通过反向剪接机制形成的环形RNA具有重要生物学功能。已有研究表明部分环形RNA具有编码蛋白的能力,但调控其翻译活性的分子机制尚不清楚。有研究证实人工合成的含有内部核糖体进入位点( Internal Ribosome Entry SiteIREs)元件和开放阅读框的环形RNA可以在体外翻译产生蛋白质,有研究也发现部分内源性环形RNA翻译多肽分子。随着第二代测序技术、Ribo-seqChIRP技术、翻译组学技术、蛋白质谱技术等各种高通量实验技术的发展,以及国际上多种环形RNA数据库的建立,我们能够从系统生物学与生物信息学角度,深入探讨环形RNA分子在其编码蛋白潜能上的序列与结构特征。

姜教授作了题为 “非编码RNA调控的计算生物学研究” 的学术报告。非编码RNA作为重要的调控因子与复杂疾病的发生发展以及药物耐药性密切相关。本报告主要从以下四个方面介绍 miRNAIncRNA在冠心病、癌症、肿瘤耐药中潜在的调控机制:级联调控通路、前馈环、ceRNA以及编码小肽。首先,介绍冠心病风险转录因子-miRNA级联调控通路及关键调控子的识别方法;然后,介绍转录因子-miRNA前馈环的泛癌症研究;接下来,介绍肿瘤耐药性相关的 lncRNA-miRNA ceRNA 网络模块的系统分析;最后,介绍非编码RNA编码小肽的功能及相关的数据库ncEp

报告会上,主讲人与线上与会师生进行了充分交流与讨论,并对提出的问题进行了耐心细致的解答。人工智能研究院将持续不定期的举办AI应用系列学术报告,邀请国内外相关领域知名学者来我校作学术报告,进一步加强学术交流,活跃学术氛围,提高科研水平。

专家简介:

宋晓峰,南京航空航天大学自动化学院教授,博导,副院长,2013年入选江苏省六大人高峰高层次人选拔培养人选。主要研究领域为转录组学与计算系统生物学。近几年来主持国家自然科学基金三项、省部级科研项目以及其它各类项目十多项。在国内外权威学术期刊上发表70多篇学术论文,其中在国际著名的Nucleic Acids Research Journal of  Theoretical BiologyJournal of  Medical Virology BMC GenomicsSCI检索期刊发表论文40多篇,目前担任国际智能生物医学学会理事( IAIBM board member);中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会常务委员;中国计算机学会生物信息学专业委员会委员;江苏省生物医学工程学会理事;江苏省生物医学工程学会生物信息学专业委员会副主任。

姜伟,南京航空航天大学教授,博士生导师。长期从事生物信息学研究,重点关注非编码RNA在靶向药物设计以及肿瘤耐药性中的调控机制。发表SC论文70余篇,H因子27。主持国家自然科学基金3项,参与973863项目各1项。现任中国生物工程学会青年工作委员会副主任委员、中国人工智能学会生物信息学与人工生命专委会常务委员、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会理事、中国计算机学会生物信息学专委会委员、中国自动化学会智能健康与生物信息专委会委员。