智能分选研究中心参编我国第一个智能选煤标准
发布时间:2020-11-19 作者:智能分选研究中心

智能选煤是贯彻执行国家发改委、能源局等部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,加快推进现代信息通信技术、人工智能技术等与选煤产业的融合发展,科学规范引导我国智能化选煤厂建设的重要举措。

目前,由中国煤炭加工利用协会组织,中国矿业大学作为主要参编单位参与编写的我国第一个智能选煤标准—《智能化选煤厂建设 通用技术规范》(T/CCT005.1-2020)团体标准日前正式发布,该编制为智能化选煤厂的建设提供参考和依据。我校赵跃民教授领衔的智能分选研究中心教授团队匡亚莉教授作为主要参与人参编。

自上世纪90年代起,智能分选研究中心骨干教师开始研究计算机技术在矿物加工领域的应用,在选煤过程模拟、优化与智能控制等方面积累了丰富的基础研究和工程实践经验。中心在智能选煤方面的大量科研工作,为该标准的制定提供了坚实的理论基础和实践指导。