云南煤矿安全监察局考察团一行来校调研
发布时间:2021-05-14 作者:人工智能研究院

5月13日,云南煤矿安全监察局党组成员、副局长沈建荣带队,云南煤矿安全监察局、云南省能源局、云南省煤炭产业集团共同组织的部分煤炭行业管理部门和煤矿企业一行20余人来校交流调研。徐州徐工基础工程机械有限公司,人工智能研究院建设办公室主任马小平,科学技术研究院副院长李睿,矿业工程学院方新秋教授,机电工程学院王秀元教授,人工智能研究院郭昌放博士后及相关人员参加交流会,会议由马小平主任主持。

交流会现场

沈建荣副局长讲话

方新秋教授作报告

郭昌放博士后作报告

交流会现场

此次调研主要围绕智慧矿山建设开展,会议以学术交流研讨方式进行。方新秋教授作了题为《智能开采多参量光纤精准感知与安全决策关键技术研究》的学术报告,主要对煤矿智能化开采的现状及关键技术介绍,重点对光纤传感技术解决智能开采感知与决策问题进行了详细解读。人工智能研究院博士后郭昌放作了题为《数据驱动下的智慧矿山建设》学术报告,为当前智慧矿山建设提供了可能的解决方案。与会人员结合报告与现场问题进行了深入交流。

目前,人工智能研究院在云南有在研智慧矿山项目一项,经过前期调研和科研攻关,针对云南煤矿体量小,地质结构复杂,大面积推行煤矿智能化有一定的难度的实际情况,给出了相对合理的智慧化解决方案。研究院将以此次交流为契机,持续加强沟通合作,以在研项目为突破口,努力打造智慧矿山建设示范标杆,全面服务云南省智慧矿山建设。