人工智能研究院研究成果落地多种智能化应用场景
发布时间:2022-03-29 作者:焦文华

近日,人工智能研究院与中泰信和智能科技有限公司签署百万级合作协议,双方就智能厨房、智能巡检等多个人工智能(AI)落地应用场景展开实质性合作。双方在中国矿大人工智能研究院搭建智能厨房等实验平台,在多种AI落地应用领域展开创新合作。

“智能厨房”将智能、电子、机械、物联网等智能与创新融合于厨房,使厨房更加智能化、高效、便捷。安全、节能、高效地使用厨房是目前智能厨房的首要任务。AI智慧厨房项目通过与国内某头部家电企业合作,通过视觉和嗅觉传感器,智能识别食材种类、油烟浓度、溢锅、人员倒油等信息,与抽油烟机、灶具、智能烤箱、灯光照明、烟感等厨房家电等联动,实现节能和安全的效果。“智能厨房”解决方案不仅能够帮人们有效的剥离亲自制作食物过程中显得繁复而且麻烦的部分,灶台、烤箱、油烟机等通过AI识别就会做到精准的温度和时间控制,将个人从“盯火”和“背菜谱”这样耗时耗力的折磨中解脱出来,也能通过食材与菜谱的匹配,让厨房“小白”也能做出可口的“大餐”,从烹饪当中找到乐趣,并及时将烹饪不安全扼杀在萌芽之中。

中国矿业大学人工智能研究院致力于人工智能+行业应用的科学研究及成果转化,为学校学科专业发展提供人工智能科研技术服务支撑,是一个面向全校,有行业特色兼具热门领域的开放、共享、特色及突出应用的科研平台。