研究院3D视觉与空间重构技术研究中心李莎副教授出席学术会议并作报告
发布时间:2022-05-25 作者:3D视觉与空间重构技术研究中心

521日,由中国自然资源学会资源地理专业委员会和中国自然资源学会教育工作委员会主办的“双碳目标与自然资源管理专题研讨会”在河南省郑州市举行。中国工程院院士、西安理工大学西北旱区生态水利国家重点实验室邓铭江,中科院地理科学与资源研究所研究员、中国自然资源学会执行秘书长沈镭,北京大学城市与环境学院院长、教授贺灿飞,南京大学地理与海洋科学学院教授黄贤金,中科院地理科学与资源研究所研究员陈明星,华北水利水电大学测绘与地理信息学院副院长、教授赵荣钦分别作了主旨报告。

我院3D视觉与空间重构技术研究中心李莎副教授作为中国矿业大学参会代表,在分论坛(三)“双碳”目标与区域发展主题下,以《基于自然生态系统的负碳农场实证研究》汇报了所在国际合作团队——中国矿业大学建筑与设计学院和人工智能研究院、北京林业大学、北方工业大学、江苏天润谷丰生物科技有限公司、深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司北京分公司联合团队的国内外研究与实践进展,重点讲述了国际先进负碳农场以30年自然生态系统农作、无化学肥料、不污染土壤水体与空气的实践数据实证了农业负碳的可行性、安全性与生态先进性,以英国为例揭示其“地方先行-区域试点-政策改革”自下而上的景观引领规划决策更新的路径与该路径背后隐含的大量社会各界合作工作,之后对国内试点农场圣人窝乡村研究思路进行汇报。南京大学张秀英教授在点评环节表示本团队所做工作令其深为感动,坦言在过去规划与实践的碳问题研究上具有很大的落地困难,认为在未来规划与实践的碳中和落地结合必将越来越好。

微信图片_20220521155439

李莎副教授汇报《基于自然生态系统的负碳农场实证研究》