AI研究院与稻源科技集团共建边缘计算中心
发布时间:2022-06-30 作者:人工智能研究院

628日,研究院与稻源科技集团举行共建边缘计算中心签约仪式,中国科学院姚建铨院士在线参加仪式并致辞。启迪集群创新研究院院长、稻源科技集团战略委员会主任彭顷,稻源科技集团董事长王彬博士,徐州经济技术开发区党工委副书记、组织部部长王卫清,徐州经济开发区招商服务局局长史周华,我校科学技术研究院院长冉进财,人工智能研究院院长王殿辉,马小平教授,代伟教授及相关人员出席签约仪式。仪式由稻源科技集团执行总裁程银主持。

签约仪式现场

中国科学院院士、边缘计算中心主任姚建铨在致辞中表示,边缘计算是数字世界计算架构不断演变过程中的必然,实为数字智能世界的桥梁和脉络,更是支撑智慧社会发展的基本执行部件。本次边缘计算中心的成立对于关键技术和核心装备的研究、核心技术的突破、边缘应用场景的纵深发展等方面具有重大意义。

姚建铨院士致辞

稻源科技集团董事长王彬博士表示,边缘计算是未来发展的趋势,双方的本次合作极具战略眼光,相信通过双方努力,一定能使更多的科研成果转化落地。徐州经开区王卫清书记首先对彭顷院长一行的到来表示热烈欢迎,他指出,多年来经开区与矿大保持了良好稳定的全面合作关系,矿大为经开区的发展注入了源源不断的科技基因和创新血液,经开区将在空间和资金上大力支持双方合作的开展。

签约仪式座谈会现场

彭顷院长首先对边缘计算中心的成立表示祝贺,他以从清华启迪到中国启迪的战略转型为例,指出大学要服务于国家的科技创新事业,是国家创新驱动发展的重要力量。随后,他以上海大学人工智能研究院为例,阐述了国家人工智能实验室建设、大型科研院所的合作,最后,他指出要用5年时间建设100家创新中心及实验室,成立红景奖支持年轻的科学家发展,以实际行动支持边缘计算中心的发展。

科学技术研究院冉进财院长表示,人工智能的核心在于计算,矿大在矿山安全、智能矿产、矿产资源开发的全流程管理有丰富的应用场景,期待该中心的成果落地,更好地解决煤矿生产中的安全问题,助力煤矿企业节能增效。王殿辉院长表示,边缘计算未来具有广阔发展前景,自己多年深耕在该领域,特别是对深度随机配置学习理论有深入的研究。矿大与稻源集团双方合作互补性极强,中心建设将把解决“卡脖子”技术作为主要目标,促进科技成果转化在徐州落地生根,切实服务社会经济发展。

签约合影

稻源科技集团执行总裁程银代表集团与研究院王殿辉院长签署了共建矿大边缘计算中心协议,与会人员进行了现场参观。此次合作是DeepSCN理论向工业领域迈出的重要一步,人工智能研究院将深耕工业人工智能领域,全面推广DeepSCN概念及算法,逐步建立矿大人工智能品牌,服务以AI为技术驱动的交叉学科建设长足发展。

稻源集团简介:

稻源科技集团是启迪控股下属的物联网芯片集团,专注边缘端“感算存传控”数字信息系统研究,涉及边缘智能芯片的设计及算法研发,提供身份、位置、图像、语音、温度等物理参数数字信息化总体解决方案。经过十几年的发展和沉淀,稻源集团具备了较强的物联网产业链生态能力,目前集团下属6家科技子公司,专注智能芯片设计、算法开发及应用、芯片测试及封装、智能设备研发等多个“从芯到云”的数字 AIOT 云平台服务。