研究院签约德州市重大科技专项“揭榜挂帅”项目
发布时间:2023-04-25 作者:人工智能研究院

425日,德州市召开重大科技专项“揭榜挂帅”签约暨新能源新材料产业技术对接会。在山东省科技厅厅长孙海生,德州市委书记田卫东,德州市委副书记、市长朱开国等领导的见证下,中国矿大人工智能研究院院长王殿辉教授与德州玲珑轮胎有限公司总经理朱桂福先生成功签约。

签约仪式现场

此项目为焦文华研究员主持申报,经过多轮评审答辩和现场考察,最终入选本年度德州市重大科技专项“揭榜挂帅”项目。项目将通过高性能半钢子午胎智能检测技术落地和5G+AI场景建设,实现轮胎智能检测,不断提高玲珑轮胎工厂信息化建设和工业互联网技术应用水平,提升数字化运营管理能力,并将基于此研发出国内首台基于机器视觉的轮胎外观质量自动检测设备样机以及AI质检云平台。

签约双方代表合影

山东玲珑轮胎股份有限公司是世界轮胎20强、全国三大轮胎生产厂家之一,德州玲珑轮胎有限公司是其全资子公司,总投资68亿元,主要产品为全钢载重子午线轮胎和半钢高性能子午线轮胎。据World Health Organization(WHO)统计,40%的道路交通事故是由轮胎的质量问题导致,所以在轮胎生产中对气泡、脱层、划痕及损伤等影响汽车行驶安全的各类质量缺陷进行检测意义重大。该项目直面行业难题,以AI技术落地推进工业智能化发展,是研究院向工业人工智能领域迈出的坚实一步。研究院将持续推进AI理论及技术研究,为更多工业生产场景提供定制化解决方案,在工业人工智能领域不断发出矿大声音。