人工智能研究院获批校2024年宣传思想文化培育项目重点培育项目立项
发布时间:2024-04-25 作者:赵迪斐

近日,学校公布了中国矿业大学2024年宣传思想文化培育项目立项清单。人工智能党支部依托平台申报的“数字新生”——汉画像石数字化保护的宣传思想动态传播与区域影响项目经过评审,获得重点培育项目立项支持。

项目依托人工智能党支部全体教师党员、平台下设科技双创孵化中心、校地共建基地及所属学生社团,在前期校“三全育人”精品项目与2023年度校宣传思想文化培育示范项目的建设基础上,进一步围绕动态传播与区域影响两个重点方向开展新一轮建设工作。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在全面贯彻党的二十大精神和学校相关部署的要求下,项目将通过汉画像石这一媒介融合文化自信与科技创新两个重要命题,探索通过科技创新要素促进对徐州特色汉代艺术及民族精神的传承与发扬,以“数字新生”为主题,在汉文化遗产的数字化保护的基础上进一步开展创新促进传播与影响的新尝试。

项目将具体开展共建“汉画像石数字文化资源中心”、参与助力地方文旅、举办“徐州汉画像石数字化保护”青年论坛、举办“汉画像石·惊梦”主题科学文化艺术巡演、丰富和完善汉画像石数据库、创新文化保护主题调研、完善主题科普文化传播课程体系等建设任务,通过技术导入、实地调研、科学普及、落地实践等方式,融合历史艺术、前沿科技与文化思想,继续为破解宣传思想文化工作在落实立德树人根本任务中进一步加强落地性、综合性、效用性的难题做出有益探索。

2024校宣传思想文化

2024 年中国矿业大学宣传思想文化培育项目立项清单