智慧医疗研究中心巩敦卫教授获批我校首个信息科学部国家自然科学基金重点项目
发布时间:2021-08-18 作者:智慧医疗研究中心

近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金立项结果,信控学院巩敦卫教授作为项目负责人、人工智能研究院智慧医疗团队联合电力学院申报的重点项目“学习与知识驱动的矿山综合能源生态系统运行智能优化理论与应用”获批立项。

该项目面向我国“30·60”双碳目标下的能源革命和矿山智能化迫切需求,针对矿山综合能源生态系统运行优化面临的多元负荷画像难、优化模型建立难、优化方案生成难等挑战性难题,利用知识图谱等人工智能方法,研究学习与知识驱动的矿山综合能源生态系统运行智能优化理论与应用,能为高能耗工业企业提高综合能源利用效能、降低能源生产和消费成本、及时消纳可再生和生产过程衍生能源、保护生态环境提供理论与技术支撑。

该项目是我校首次以依托单位获批基金委信息科学部重点项目,为我校控制科学与工程学科高质量发展奠定了坚实的基础,同时也为我校学科交叉发展提供了有益探索。