AI研究院课题获中国高校产学研创新基金立项
发布时间:2021-09-27 作者:人工智能研究院

近日,人工智能研究院人工智能异构加速研究方向一课题获教育部创新基金立项支持。该项目是由教育部科技发展中心联合英特尔FPGA中国创新中心发起的“中国高校产学研创新基金—异构智能计算项目”。由教育部科技发展中心与重庆海云捷迅科技有限公司、重庆西永微电子产业园区开发有限公司联合支持管理。用以推进高校在人工智能、FPGA、云计算、边缘计算等领域的创新研究。本项目由矿大AI研究院建设办公室主任马小平领衔,联合研究院新一代人工智能国际创新联合中心兼职教授阚宏伟共同申报,项目主要研究低延迟接口及软硬件协同机制,通过增加远程更新及部分重配置功能,搭建上期所期货加速硬件框架,设计高并行流水协议解析及处理算法,优化FPGA内部逻辑,配合软件驱动栈完成完整的期货行情加速解决方案。

项目立项信息

此项目是人工智能研究院成立以来在人工智能硬件加速研究方面取得的第一个项目,也是人工智能研究院联合社会资源办学的落地示范项目。研究院将持续开展对外交流合作,以项目制深入推进产学研合作,不断扩大影响力和研究实力。