研究院智慧地学与新能源研究中心两项AI+能源勘探合作项目获得立项
发布时间:2021-10-20 作者:赵迪斐

近日,研究院智慧地学与新能源研究中心参与的两项AI+能源勘探合作项目获得立项支持。智慧地学与新能源研究中心与非常规能源机构等长期密切合作,联合开展应用人工智能优化非常规能源勘探开发技术的相关研究:与重庆地质矿产研究院合作的“深层页岩孔隙系统差异化发育机理”课题获得重庆市自然科学基金面上项目支持,该项目针对目前页岩气勘探的新领域——深层页岩,针对孔隙系统的多影响因素、复杂表征内容,采用实验数据与智能分析相结合的方式揭示孔隙系统差异化发育机理,为深层页岩勘探提供科学指导;与重庆工业职业学院联合面向页岩气行业合作对象的“基于具有理论指导深度学习TgNN(Theory-guided Neural Network)的页岩气多维评价体系”课题获得重庆市教委科研基金重点项目的支持,该项目针对目前页岩气评价体系混乱、指标遴选量化程度不足等问题,通过引入具有理论指导的深度学习方法优化页岩气评价技术,形成多维评价体系,服务页岩气资源精准勘探。智慧地学与新能源研究中心将进一步聚焦AI+与能源领域的合作,针对现有问题开展产学研合作,拓展智慧地学研究领域、服务新能源行业。

项目工作布置会顺利召开