人工智能研究院调研推进智能矿山建设
发布时间:2021-11-04 作者:人工智能研究院

为切实推进智能矿山建设项目落地进程,构建科学可行的智能矿山建设整体解决方案。近日,人工智能研究院建设办公室主任马小平带队赴深圳华为公司、深圳千通科技有限公司、深圳市同科联赢科技有限公司等企业开展调研。和行业企业就当前智能矿山建设中的关键问题开展有针对性的交流,逐步理清智能矿山建设解决方案总体思路。

和华为公司交流

华为公司煤矿军团副总裁蒋旺成指出,智能矿山建设要从智能矿山总体架构的全局思维出发,从局部智能化和整体智能化两个维度,开展煤矿多系统之间的内在业务关联逻辑研究。双方将以科研项目形式在煤矿各子系统内在业务逻辑与煤矿整体安全高效生产机理模型方面开展深入合作。现场马小平主任代表学校邀请蒋旺成副总裁带队参加学校举办的智能矿山建设与“产学研”深度融合高端论坛。

和深圳千通科技有限公司交流

深圳千通科技有限公司给出了轻量级核心网建设解决方案,为智能化煤矿核心网建设提供了有益参考。深圳市同科联赢科技有限公司是一家从事自组网解决方案的科技企业,针对煤矿井下复杂环境,提出了针对特殊环境下设备自主通信的解决方案。

通过此次调研,研究院进一步明晰了智能矿山建设的总体思路,下一步将以在研智能矿山项目实施落地为契机,立足煤矿安全高效生产,探究子系统智能化和全局智能化的内在机理,给出矿大煤矿智能化建设示范解决方案。