“AI+能源科学”青年学者与产业论坛在南京顺利举办
发布时间:2021-12-23 作者:赵迪斐

近日,在江苏省科学技术协会指导下,由江苏省企业发展工程协会(以下简称省企协)主办、中国矿业大学人工智能研究院承办的首届“AI+能源科学”青年学者与产业论坛主论坛在南京顺利召开,约150余名江苏省专家学者、政府代表、协会学会代表、企业家等嘉宾现场参加了本次论坛。

论坛现场

赵迪斐博士首先介绍了本次论坛的背景与筹备情况,“AI+能源科学”青年学者及产业论坛是在江苏省科学技术协会2021年度“提升计划”学术交流建设项目的支持下,由省企协与中国矿业大学人工智能研究院联合申报、举办的青年学者学科交叉及创新创业品牌化建设学术交流论坛。论坛突出青年科学力量的前沿性,以“学科交叉、关注能源”为特色,致力于打造面向“AI+能源科学”领域的学术及产业交流平台。

论坛以线上线下定期讲座/专题会议/研讨会等多方式开展。目前,已组织四场线上讲座、一次研讨会、一次双创成果分享会,邀请八位专家进行了学术报告或知识分享,组织赴能源企业进行了AI+学科交叉技术应用情况调研一次,在蔻享学术等高影响力直播平台设置了系列讲座全网直播,线上讲座、会议累计参加人数已超过 800人,论坛品牌化建设取得初步成效。

在学术报告环节,多位专家以线上、线下相结合的方式,分别带来了“AI+助力非常规能源发展”、“中国能源农业的发展现状与趋势”、“煤田火地下高温区强迫对流提热降温特性及技术研究”、“英国能源型景观的保护管控实践”、“双碳约束下江苏长江经济带水生态产品价值实现路径”等主题报告。

中国矿业大学人工智能研究院下设的智慧地学与新能源研究中心、科技双创孵化中心负责了本次论坛的筹备组织工作,今后,“AI+能源科学”青年学者及产业论坛将在省企协的指导下常态化举办,通过跨度全年的学术报告、交流活动、专题讲座以及年终线下主论坛,在省内打造一个新的AI+学术交流特色平台。