研究院与淮海科技城校地协同创新机制荣获江苏省工程管理奖项
发布时间:2022-01-03 作者:赵迪斐

202112月召开的第十三届“创新发展数字经济”江苏企业发展论坛上,由中国矿业大学人工智能研究院与江苏淮海科技城等联合完成的“人工智能融合传统工程项目的优化管控系列AI+工程管理技术成果”荣获江苏省企业发展工程协会科学技术奖——工程管理奖。南京大学教授、原江苏省发展和改革委员会主任、江苏沿海开发研究院首席专家钱志新教授为两项获奖项目颁奖。

工程管理奖颁奖现场

该项目基于中国矿业大学人工智能研究院与江苏淮海科技城等不断开展校地深化合作的典型案例,围绕校地产学研管理创新开展研究与实践,率先通过一系列围绕“人工智能优化、融合传统行业”新机制促进孵化、转化效果。双方设置了共建的科技双创孵化与技术转化中心,由中国矿业大学马小平教授、江苏淮海科技城王栋等担任中心顾问,由中国矿业大学青年教师赵迪斐担任执行主任,吸收江苏淮海科技城朱浩然以及青年教师谭雪萍、尚晓吉、左明成、郭昌放等担任专-兼职成员,依托江苏淮海科技城-中国矿业大学人工智能研究院的校地共建高水平平台,以构建立体化、综合性、全开放的创新创业基地和科技成果转化平台为建设目标,面向人工智能研究院各研发中心的科研成果,开展科技成果培育对接、科技双创团队孵化、创新创业科研训练、项目-资本-政策平台建设等一系列成果转化服务,形成“项目引导、平台推动、专业支持、以转促创”的全链条转化体系推动相关科研成果实现产业化、市场化。

江苏淮海科技城全力推进市委、市政府校地协同创新工作部署,勇挑四大科创平台领头羊的担子,实施“人才强城、科创驱动、校地协同”战略,联动构建创新共同体,促进校地合作成果转化,搭建投资兴业舞台,打造全市校地协同创新发展样板区,赋能建成科技创新策源地、高新产业孵化器、创新企业集聚区的实干成果。未来,江苏淮海科技城与中国矿业大学人工智能研究院将不断深化校地合作共建,加强协同创新,持续为前沿技术孵化、转化、推广、应用培育提供核心动力。