人工智能研究院以学术交流持续推进学科交叉融合
发布时间:2022-06-02 作者:人工智能研究院

61日上午,正值校庆日,人工智能研究院赴安全工程学院开展学术交流。安全工程学院党委书记曲颂、院长王恩元、科研副院长仲晓星,人工智能研究院王殿辉院长、马小平教授,部分从事智能研究的教师代表及“AI+”博士生参加交流会。

交流会现场

曲颂书记对人工智能研究院一行表示欢迎,他简要介绍了学院的发展历史、学科现状、专业设置及科学研究等基本情况。马小平教授介绍了此行目的,旨在以学术交流为纽带,切实推荐学科交叉融合,助力双一流学科建设。

王殿辉院长作报告

王殿辉院长介绍了人工智能研究院确立的深耕工业人工智能领域的主要研究方向,并对交叉学科进一步发展提出了一些建设性意见。之后,他介绍了自己在人工智能理论算法方面所做的研究及其在行业的国际影响力,并结合具体实例演示了深度随机配置机器学习理论算法的优势。该算法帮助安全工程学院团队进一步提升煤矿安全风险预测精度,不断提升科研实力。

朱国庆教授作报告

李忠辉教授作报告

朱国庆教授介绍了智慧消防与应急救援研究的基本情况,分别从森林火灾监测、加油站不安全行为监测、高架仓库火灾探测、电池储能电站消防安全监测、文物建筑安全风险感知预警等不同情境下对人工智能技术的迫切需求。李忠辉教授代表团队从冲击地压震声电融合预警、冲击地压多参量时空融合预警、煤与瓦斯突出多源信息融合预警等方面介绍了煤矿风险隐患大数据监测预警研究中对人工智能技术的需求。双方就进一步联合培养AI+博士、合作发表高水平论文、联合申请重大项目等方面展开了讨论。

DeepSCN(深度随机配置机器学习理论)是王殿辉教授于2017年创建,目前这一学习模型在学术界和工业界都得到了广泛认同并正在产生积极影响。作为安全双一流学科群的一员,人工智能研究院不忘建院初心,以“真做交叉,做真交叉”为基本原则,以全力推进中国矿业大学现有学科建设为宗旨,通过交叉学科之间的密切合作,助力传统学科升级。同时人工智能研究院将深耕工业人工智能领域,在学术界、工业界、煤炭行业全方面推广SCN,逐步建立矿大人工智能品牌,服务学校在智能矿山领域的长足发展。

SCN理论推广计划

近期,人工智能研究院先后与低碳能源与动力工程学院周怀春教授团队、安全工程学院学科团队进行了深入学术交流,旨在加强DeepSCN算法的推广与应用,研究院将持续与学校其他学科开展学术交流,切实推进学科交叉合作。