江苏电视台报道我院“汉画像石数字化保护与活化”学科交叉双创团队
发布时间:2022-06-17 作者:赵迪斐

近日,江苏电视台记者来访人工智能研究院,在公共新闻频道“新闻360”栏目新闻报道了我院汉画像石数字化保护与活化双创项目成果。汉画像石是我国古代文化遗产中的瑰宝,江苏三宝和徐州“汉代三绝”之一,对汉画像石的保护、修复、传承是时代课题,其内容丰富多彩,文化内涵深厚,成为今天的人们研究我国古代文化历史的重要史料和文物佐证。汉画像石原石大多采用传统保护方式,传统的保存手段措施不完善,常年的风化侵蚀以及开采、搬运过程操作不当等原因,造成了汉画像石原石不可逆的损害。汉画像石文化遗产数字化程度不足,对于汉画像石元素的数字化储存利用相对较少,文字、图像等资料非常零散,缺少系统化的整理,严重阻碍了对汉画像石文化艺术的进一步研究及推广。

人工智能研究院赵迪斐老师发起的小橘灯互联网+创新团队,在外文学院朱海燕副教授、国际学院吴格非教授、建筑学院罗萍嘉教授等指导下,由人工智能、人文、外文、资源、信控、计算机、孙越崎、设计等多个学院学生构成学生团队,依托中国矿业大学人工智能研究院平台,系统组织开展了汉画像石文献资料与图像数字化保护工作,在徐州、滕州、沂南等十余个地市开展汉画像石保护研究现状社会调研,收集文献资料100余万字,形成汉画像石数字化图像元素一万余幅,以三维数字化技术创新实施“云精修”,结合三维激光扫描、空间建模以及3D打印技术实现汉画像石原石、原样、原细节的三维立体复原,最大程度的保存文物信息价值,打造汉画像石数字博物馆,助力汉画像艺术的研究、普及与推广。团队还构建了相关IP文创及科普课程,自主设计了20余类文创产品,累计产出1000余幅文创设计图纸,开展了与徐州市汉唐公益发展中心共建“汉工坊”带动残障人群就业的工作,为残障妇女技能培训提供汉画像石艺术设计稿,辅助开展艺术品生产,为残障、下岗妇女群体创造经济收入。未来,团队还将进一步引入人工智能技术,实现图像的智能化处理,发展基于人工智能的汉代艺术风格数字艺术作品,预计在一至两年内上线数据库和数字化处理软件,供国内外科研和艺术领域使用。

新闻还得到了江苏省委新闻网、江苏省广播电视总台、“学习强国”(江苏)、光明网、搜狐、新浪看点、腾讯新闻、中国江苏网等媒体转发。

新闻地址:https://v.jschina.com.cn/folder180/2022-06-06/529426.html

江苏公共新闻频道报道页面

江苏省委新闻网转载采访新闻