新华日报头版报道淮海科技城与研究院校地共建合作新成效
发布时间:2022-06-25 作者:赵迪斐

近期,新华日报媒体以《“小”城担大任,昂起创新龙头》为题,报道了江苏淮海科技城在打造区域“科创之芯”过程中取得的优秀成效。中国矿业大学人工智能研究院与淮海科技城持续深化校地共建工作,为淮海科技城校地共建取得新成效贡献力量。中国矿业大学人工智能研究院作为校地共建重要载体之一,参与江苏淮海科技城中国矿业大学科研成果产业化基地建设,无缝对接创新链与产业链,共建“科技双创孵化中心”实体服务机构,推动“产学研用”深度融合。成果产业化基地引进人工智能研究院院长王殿辉教授工业智能阀门产业化项目,国际欧亚科学院院士、人工智能研究院智慧遥感中心主任薛勇教授领衔的院士工作站及其创建的国内领先的大气环境遥测与通导遥一体化研发中心,青年教师赵迪斐领衔的创享双创团队落地非常规能源智能应用技术项目。报道指出,“国家重大引才工程A类专家王殿辉教授拥有世界一流的工业人工智能自主核心技术”,落地项目具有重要转化潜力,“至今年年底,基地内9个转化项目,年营收预计超亿元”。

在校地共建创新机制下,研究院科技双创孵化中心还参与了双创孵化、调研服务、平台建设等相关协同工作,创新机制荣获苏北唯一江苏省工程管理奖,协办全国数字经济创新创业大赛徐州分赛区比赛,研究院教师赵迪斐签约创业导师,多个在孵双创项目在大赛中获奖并落地江苏淮海科技城,分赛区一等奖获得者藏宝图科技团队,在创业基金和办公用地奖励下,在淮海科技城扎根发展,并将在国赛中代表徐州地区创业项目继续竞争高级别奖励;在分赛中凭借井下视频监控项目斩获二等奖的大学生创业者刘广义收到创业基金和淮海科技城3W众创空间50平方米办公用地免一年租金的双创“大礼包”,赛后不久就在江苏淮海科技城注册公司;汉科科技、汉唐连锁等数字经济“创业先锋”获奖项目也进入了双方的协同孵化培育“快车道”。

在徐州加快建设淮海经济区中心城市、省域副中心城市和区域性科技创新中心之际,拥有国家大学科技园、国家级科技企业孵化器等8项“国字号”招牌以及32项省级资质的江苏淮海科技城将在引领创新发展、实现创新突围中发挥重要作用,人工智能研究院将与淮海科技城不断深化校地共建合作,依托科技双创孵化中心创新实体机制,为提升徐州在国家和省科技创新战略布局中的地位贡献力量。

新华日报头版版面