华为技术有限公司来研究院开展产学研合作交流
发布时间:2023-03-02 作者:人工智能研究院

31日,华为技术有限公司战略研究院和煤炭军团一行四人到人工智能研究院就煤矿智能化中存在的技术难题开展产学研合作交流。

华为专家介绍了工业互联网平台赋能煤矿智能化的方案思路,从技术角度和平台建设方面,华为全栈自主可控人工智能架构可以助力人工智能在煤矿场景规模化应用,但受限于对煤矿行业场景不熟悉,行业知识缺乏,无法提出与矿业工程相关的、急待解决的、技术上更具挑战的核心难题,导致煤矿智能化方案落地难、部署难。华为专家表示希望与人工研究院一道多方共创,共同繁荣应用生态,加速人工智能“落地下井”。

人工智能研究院院长王殿辉教授介绍了团队基本情况和研究成果,介绍了随机配置网络学习理论在煤炭智能化应用领域的应用前景,并强调极端事件的智能预测问题(Prediction of Extreme Events, PEE)的重要性和挑战性。王院长强烈建议与华为技术有限公司在该研究领域与AI研究院进行长期的合作研究,充分发挥高校和企业的各自优势,集中力量专注解决小概率重要事件的智能预警问题,在理论和算法方面做出具有原创性和突破性的研究成果。华为与会代表一致认同这个建议,并期待在该领域尽快开展合作研究,解决行业关键问题。

马小平教授表示,人工智能研究院有行业专家,既懂行业场景又懂AI技术,华为能够提供专业的人工智能硬件装备,双方依托各自资源优势开展合作,加强校企人才实习交流,不仅可以促进学术成果转换为工业应用,还可以为行业输送最优秀的学科交叉人才。

煤矿智能化的推进需要场景、装备和AI融合,双方将积极探索有效合作路径,推进相关合作落实落地,联合推进煤矿智能化建设工作进程。