研究院获批山东省重点基金项目子课题一项
发布时间:2023-02-20 作者:左明成

近日,山东省科技厅发布了2022年度创新联合基金重点支持项目立项通知,由齐鲁工业大学牵头、山东海量信息技术研究院和中国矿业大学参与的“分布式xPU计算架构关键技术研究”批准立项,中国矿业大学人工智能研究院左明成老师承担子课题“分布式xPU支撑的矿山综合能源系统自主优化运行”一项。

分布式xPU计算架构关键技术研究”项目针对国内先进制程算力芯片受制于人、以 CPU 为主的计算架构所提供的算力难以持续增长等重大挑战,重点研究分布式xPU双擎计算架构,致力于构建高通用性、高效率的分布式xPU计算网络,实现全国一体化的算力网络协调发展。“分布式xPU支撑的矿山综合能源系统自主优化运行”子项目立足于矿山综合能源运行过程中对算力的需求,着重研究分布式xPU环境下能源供需的精准预测和运行方案的高效生成。

研究院致力于人工智能+行业特色的科学研究及成果转化,该项目的立项是研究院深耕工业人工智能领域的重要成果,将有效推动矿山的智能化发展,为智慧矿山的建设提供有力支撑。

2022年度山东省自然科学基金创新发展联合基金项目汇总表