研究院获批中国博士后科学基金第17批特别资助1项
发布时间:2024-07-02 作者:刘鑫

近日,根据《中国博士后科学基金资助规定》,经专家评审,遴选出中国博士后科学基金第17批特别资助共1200名拟资助人员,其中控制科学与工程一级学科共15名,我院刘鑫老师主持的《复杂低质数据条件下多时间尺度工业过程建模方法研究》成功获批,该项目的立项是研究院深耕工业人工智能领域的重要成果。

工业智能化作为我国产业升级和转型的引擎,其核心在于运用智能化控制技术,感知工况变化,自适应优化与调整系统状态,从而实现工业过程的运行优化控制。然而,工业过程呈现出多时间尺度工况动态时变、数据低质稀缺以及机理结构复杂等综合特性。故当生产工况变化或受干扰时,缺乏及时响应,难以实时鲁棒感知工况变化,进而导致产品质量下降。因此,工业智能优化的首要任务是建立准确可靠的工业模型,以实时连续感知工业过程,进而实现闭环优化控制。

中国博士后基金特别资助工作从2008年开始启动,旨在对在站期间取得了重大自主创新研究成果和在研究能力方面表现突出的博士后给予资助。一直以来,人工智能研究院坚持高水平科研团队建设,培育优良的学术平台,营造有利于青年科技人才脱颖而出的环境,提高人才队伍卓越的科技创新能力,为青年教师的成长提供了条件保障。

2024年度中国博士后科学基金第17批特别资助项目